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일상/맛집

[명동 맛집] 고품격 훠궈 맛집, 하이디라오 (海底捞火锅)

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아내와 오랜만에 명동으로 왔다.

 

백화점을 둘러보고 이곳저곳 돌아보다 하이디라오를 가기로 했다.

 

하이디라오는 알게된지 벌써 10여년은 된 훠궈 맛집이다.

 

명동지점은 위치가 옛날과 달라졌지만 여전히 인기있고 깨끗한 식당이었다.

 

명동 하이디라오

 

 

 

 

 

하이디라오 입구

우리 앞에는 오후 4시 쯤 왔는데도 일요일이라 그런지 앞팀이 10개 정도 있었다. 그래서 한 30분 정도 밖을 돌다가 카톡을 받고 들어갔다.

자리에 앉으니 마스크를 넣을 수 있는 비닐과 안경에 김이 안 생기게 하는 일회용 안경닦이를 줬다.

안경닦이와 마스크 봉투

 

 

 

 

하이디라오의 좋은 점은 패드를 통해 내가 원하는 것을 고를 수 있단 것이다.

내 아이디로 로그인을 한 후 하나하나 메뉴를 골랐다. 오랜만에 온 만큼 욕심을 부려서 내 아내와 함께 85,000원 정도를 시켰다.

 

하이디라오 패드

핸드폰 배터리가 별로 없었지만 다행히 무선충전패드가 있어서 충전을 하고 사진을 찍을 수 있었다.

중국어보다는 한국지점인 만큼 한국어로 적혀있으면 좋겠지만 아마 대충 다 알아 볼거라 생각한다.

무선충전패드

 

재료들이 준비되는 동안 우리는 부죽샐러드와 토마토고기탕을 먹었다.

토마토고기탕은 주문하는 재료는 아니고 이곳 직원들이 소스바에서 고기가루(?)를 들고온 후

토마토탕을 부어서 만들어준다.

 

예전에는 없던 옵션이었는데 반반훠궈보다 아래와 같이 4등분 탕에 절반을 물로 채우면 가격이 1만원 할인된다고 한다.

우리는 맑은 물에 두부를 먼저 익힌 후 토마토나 버섯탕에 넣는 식으로 효율적으로 먹었다.

4등분 훠궈

 

 

 

 

 

주문한 훠궈 재료들

 

시킨 재료들은 왼쪽 위부터

1) 유부피

2) 마/목이버섯/두부피

3) 부죽/버섯모듬/야채모듬/당면모듬/새우완자/천엽

4) 양념양고기 (2)/연근

5) 부드러운두부/두부피 (선반)

이렇게 시켰다.

 

탕은 금방 끓기 시작해서 재료들을 넣고 먹기 시작했다.

이곳은 지마장이라고 불리는 땅콩소스가 가장 핵심이다.

나는 땅콩소스 2국자에 중국식초 한 큰술 마늘/샐러리/고수많이/파많이 조합으로 만들어서 먹었다.

끓인지 한 3분 정도되서 먼저 부죽을 먹었다.

이곳 부죽은 어떻게 하는지 모르겠지만 상당히 부드럽다. 다른 저가 훠궈집에 비해 어떻게 하는지 늘 부드러워서 신기하다.

부죽

이번에 처음 먹어본 부드러운두부 (정확한 이름이 기억 안난다.)는 일반두부와 순두부의 중간 형태의 질감을 갖고 있었다. 순두부처럼 부서지진 않았지만 너무 부드러워서 너무 오래 끓이면 젓가락으로 들어올릴 때 부서졌다.

맛과 식감은 무척 좋았다.

두부피는 쫄깃한 식감이 일품이었고 땅콩소스와 양고기와 섞어 먹으니 오길 잘했단 생각이 팍팍들었다.

천엽은 20초만 익히고 먹으라고 알려주셨는데 그렇게 해도 좀 많이 질긴 느낌이 들었다.

아내는 맛있게 잘 먹었지만 난 땅콩소스나 직원이 만들어준 양념에 찍어도 별로였다.

천엽과 고추소스

절반가량 음식을 먹었을 때 쯤 새우완자를 직원분께 해달라고 했다.

케이크의 크림을 장식할 때 쓰이는 짤주머니에 간새우고기와 완자재료가 섞여있는데 이것을 대충 절반씩 토마토와 버섯탕에 넣어주셨다.

새우완자 짤주머니 투척

한 5분 정도 뒤에 새우완자가 완전히 익었는데 완자를 시킬 때 나오는 완자소스에 찍어먹으니

새우샤오마이를 먹는 기분이 들었다. 새우살이 없는데도 뭔가 통새우살을 먹는듯한 쫄깃하고 탱탱한 식감은

이곳 하이디라오에 올 때마다 흐믓한 행복을 느끼게 해준다.

새우완자와 간장소스

마의 경우는 익히는 타이밍이 중요한데 너무 익히면 삶은 감자처럼 되서 마의 특유한 맛이 안난다.

이번에는 좀 실패해서 모조리 감자같은 느낌이 들어서 아쉬웠는데 적당한 시점에 먹으면 소스와 마의 맛이 함께 느껴진다.

너무 오래 익혀버렸던 마

다 먹을 때 쯤 되니 공포의 지갑을 두고 그 옆에는 박하맛 사탕을 두셨다.

이 박하맛 사탕도 10년 째 꾸준히 주고 있는 간식인데 훠궈에 잘 어울리는 간식이다.

일어나려고 할 때 쯤 직원분이 하이디라오 명동점 리뉴얼 오픈 2주년 기념이라며 선물을 주셨다.

핸드폰 뒤에 붙이는 손잡이었는데 하이디라오의 캐릭터가 귀엽게 조각되어 있었다.

내건 윙크를 하는 것이었는데 아내의 것은 살짝 찡그린 표정이었다.

핸드폰 부착 손잡이
영수증

가격이 꽤 많이 나왔기에 우리는 적립금액 모두를 사용했다. 

그래서 6만원 대에 정말 배부르게 먹을 수 있었다.

명동 하이디라오는 갈 때마다 늘 만족스러운 느낌을 준다.

비록 저렴한 훠궈집들이 많이 생겼지만 재료들의 품질 하나하나는 하이디라오의 발끝에도 못미친다.

 

하이디라오가 서울에만 지점이 많은데 한국 곳곳에 많이 지점이 생기면 좋겠다.

기회가 되면 또보자 명동 하이디라오!

https://map.naver.com/v5/entry/place/1501495669?c=14135766.5114718,4518204.8925132,13,0,0,0,dh&placePath=%2Fhome%3Fentry=pll 

 

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